+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения

Содержание

Рабочие листы плана ХАССП. Образец заполнения

Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения

Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации.

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать – его оформление является делом сугубо добровольным. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов – но речь сегодня не о нем.

Вы можете не оформлять ХАССП, но заполнять рабочие листы плана ХАССП вам придется. Что это за листы такие?

Зачем нужно заполнение рабочих листов ХАССП?

Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.

И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.

Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы.

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

Блок-схема производства

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Получение котиков от поставщика в ощипанном, разделанном и замороженном видеПолучение соли
Хранение замороженных котиков ↓
Размораживание
Хранение размороженных котиков
Ополаскивание от возможных загрязненийПодготовка солевого раствора
Обработка котиков солевым раствором
Ополаскивание от соли
Копчение котиков
Сушка
Охлаждение
Упаковка котиков
Хранение
Отгрузка в шавермичные

Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.

Рабочий лист анализа опасных факторов

Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.

1. Наименование операции2. Опасный фактор3. Достаточна ли вероятность возникновения?4. Обоснование столбца 35. Меры для снижения риска6. Является ли КТК?
Получение котиковБиологический. ПатогеныНетКотиков будут солить и коптитьНет
Биологический. ПаразитыНетКотики заморожены
Химический. Крысиный яд в котикахНетИспользуются только сертифицированные котики
Физический. Инородные телаНетКотики поставляются в упаковке
Получение солиБиологический. НетНетНет
Химический. Опасные примесиНетСертифицированные поставщики соли
Физический. Инородные телаНетСоль будет использоваться в качестве раствора, фильтрованного от крупных частиц
Хранение замороженных котиковБиологический. Рост патогеновНетПроводятся санитарные процедуры, ведется постоянный контроль за температуройНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Размораживание котиковБиологический. Рост патогеновНетКотики размораживаются в холодной водеНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Хранение размороженных котиковБиологический. Рост патогеновНетКотики хранятся в холоде и совсем недолгоНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Ополаскивание от возможных загрязненийБиологический. НетНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствораБиологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточно крепкого раствораДаЧеловек может ошибиться при подготовке раствораКонтроль за крепостью раствораДа
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствораБиологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточной обработки растворомДаЧеловек может вынуть партию из раствора слишком раноКонтроль за временем обработкиДа
Химический. Нет
Физический. Нет
И так далее

Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.

План ХАССП по работе с критическими контрольными точками

По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.

Этот документ должен содержать:

  1. наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
  2. опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
  3. критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
  4. описание мер по мониторингу в четыре графы:
    • «ЧТО должно быть измерено»;
    • «КАК это измеряется»;
    • «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
    • «КТО отвечает за измерение».
  5. корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
  6. место, куда должны вноситься записи о проверках;
  7. меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.

Суть вы поняли. Однако содержимое девятой колонки – «записей» – определенно намекает нам с вами, что рабочий план ХАССП – не последняя таблица, которую нам сегодня предстоит разобрать.

КТКОпасный факторКритические пределыМониторингКорректирующие действияЗаписи и проверка
ЧтоКакКогдаКто
Подготовка солевого раствораРост патогенов во время копчения и в конечном продуктеМинимальная концентрация раствора согласно технологии производстваКонцентрация раствораСолеизмерительКаждый контейнер с готовым растворомОператор засолкиОбработать повторно или отложить до оценкиЖурнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей
Обработка солевым растворомРост патогенов во время копчения и в конечном продуктеМинимальное время обработки согласно технологииВремя обработки котиков солевым растворомЗамер времениКаждая партия котиковОператор засолкиОбработать повторно или отложить до оценкиЖурнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей
И так далее

Одним из серьезных вопросов, касающихся заполнения рабочих листов ХАССП, является вопрос заполнения журнала производства.

Журнал производства по ХАССП

Засолка
Концентрация солевого раствора (%) (минимум)Время обработки солевым раствором (часы) (минимум)
ПартияДатаРабочие пределыКритические пределыФактический показательРабочие пределыКритические пределыВремя доВремя послеФактическое времяСоответствует ли критическим пределам?
001-01

Источник: http://iso.dicaster.ru/rabochie-listy-hassp/

Рабочие листы хассп образец заполнения

Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как ХАССП реализуется в общественном питании? Какие процедуры должен содержать ХАССП?

Если Вы не смогли найти ответ на Ваш вопрос на страницах – просто задайте его.
Это быстро и абсолютно бесплатно!

  • Онлайн-форма : Задать вопрос >>

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Все о дрессировке собак. Стрижка собак в Коломне. Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов — но речь сегодня не о нем. Что это за листы такие?

Чек-лист и форма отчёта о проблемах систем менеджмента пищевой безопасности Критические области Да Нет Действует Работа с поставщиками 1.

Приказом также утвержден новый образец бирки ушной для идентификации овец и коз.

В-четвертых, производитель пищевой продукции обязан самостоятельно подтверждать посредством подачи декларации соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям Технического бланка для группы хассп, используя для этого по своему выбору собственные доказательства или привлекая аккредитованные испытательные организации статья 23 Технического бланка для группы хассп “О безопасности пищевой продукции”. Недавно чиновники данного ведомства в рамках оценки регулирующего воздействия правовых актов различного уровня проводимой в целях реализации Постановления Правительства РФ от С большущим почтением к вашей отзывчивости!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Please turn JavaScript on and reload the page

ГОСТ Р Приложение А Пример построения блок-схемы производственного процесса. Приложение Б Анализ рисков по диаграмме. Приложение Д Форма перечня регистрационно-учетной документации. Системы качества.

Общие требования. Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements.

Дата введения В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:.

Политика в области безопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей. Для каждого вида группы продукции должны быть указаны:.

Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.

Группа ХАССП должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические микробиологические , химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.

Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения.

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. В приложении Б приведен метод анализа рисков по диаграмме. Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и т.

Группа ХАССП должна определить и документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня. Перечень предупреждающих действий следует представлять в виде таблицы. Наименование операции. Учитываемый опасный фактор. Контролируемые признаки. Предупреждающие действия.

В графе 3 следует также указывать контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора. При этом используют таблицу, составленную по 4.

Полномочия лиц, ответственных за корректирующие действия, должны быть установлены заранее. Если точка лежит на или выше границы – фактор учитывают, если ниже – не учитывают. Рисунок Б. На рисунке В.

Наименование продукта.

Опасный фактор. Номер критической контрольной точки. Контролируемый параметр и его предельные значения. Процедура мониторинга. Контролирующие действия. Регистрационно-учетный документ.

Наименование документа. Ответственное лицо, место хранения. Срок хранения по заполнению.

Ключевые слова: ХАССП, критическая контрольная точка, риск, анализ риска, опасный фактор, корректирующие и предупреждающие действия.

Наименование операции Учитываемый опасный фактор Контролируемые признаки Предупреждающие действия 1 2 3 4. Наименование операции Опасный фактор Номер критической контрольной точки Контролируемый параметр и его предельные значения Процедура мониторинга Контролирующие действия Регистрационно-учетный документ 1 2 3 4 5 6 7.

Хассп (hazard analysis and critical control points (haccp)

Обращайтесь к нам и мы разработем для вас всю необходимую документацию, включающую, в том числе, следующие разделы:. Основные проектные решения. Конструкции и материалы. Организация производства на предприятии.

Meat industry. МКС Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1. Основные положения” и ГОСТ 1. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены” Сведения о стандарте. N 46 За принятие проали:.

Технологическое проектирование производства бутылированной воды/ХАССП

Разработка системы мониторинга стр Порядок действий в случае отклонения значений показателей, стр. Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой стр. Периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации стр.

Мероприятия по предупреждению возникновения и распространения стр. Должности работников ДОУ, подлежащие медицинским осмотрам и стр. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой стр.

Перечень Законов, действующих санитарных правил, стр.

«ХАССП: ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Эти материалы дадут вам четкое представление о Системе, организации и этапности всех процессов по созданию и внедрению.

По результату рабочих сессий и двусторонних консультаций с Роспотребнадзором мы можем сориентировать вас в следующем: наличие системы управления выпуском безопасной продукции ХАССП инспекторы Роспотребнадзора проверяют и будут проверять следующим образом: 1 по наличию пакета документов, отражающих все необходимые производственные процедуры, относящиеся к системе на Вашем предприятии, то есть – инспектор видит, что система пищевой безопасности у вас создана благодаря анализу вашего производства и есть четкое, внятное описание того, как проводится работа по ее функционированию и поддержанию в эффективном состоянии;. Понимая эти ключевые моменты, Вы можете сориентироваться, по каким критериям определить для своего предприятия необходимый объем работы по разработке и внедрению системы ХАССП. Nota Bene!

Удивительно, но факт!

Листами их называют потому, что для каждой выявленной на производстве критической контрольной точки, оформляется отдельный лист, который содержит всю необходимую информацию о ККТ. Часто задаваемые вопросы:. Обычно критических контрольных точек не более шести, но бывают исключения. Чаще всего четыре.

Разработка бланка акта

Наши специалисты прошли обучение в сертифицированных центрах, и готовы оказать помощь по разработке и внедрению Системы на Вашем предприятии.

Большинству руководителей предприятий питания в России система ХАССП не знакома, а информация в интернете по этой теме очень часто не актуальная и просто переписанная с других источников, поэтому попробуем разобраться с основными из вопросов внедрения ХАССП.

В-принципе, подобная система и сейчас есть на каждом уважающем себя предприятии общепита. Руководитель директор, технолог, шеф-повар следит за качеством поступающей продукции сырья , контролирует блюда на выходе внешний вид, органолептика , кладовщик следит за условиями хранения и сроками годности.

Также, должна быть программа производственного контроля, по которой исследуется готовая продукция, контролируются различные санитарные параметры… ХАССП — это, по сути, та же система, только упорядоченная, оформленная в соответствии с ГОСТ Р

Получи чек-листы наших эксперов-аудиторов. Подготовь своё предприятие. Самостоятельная разработка процедур даёт крепкие знания в области ХАССП и уверенность при любой внешней проверке.

ГОСТ Р Приложение А Пример построения блок-схемы производственного процесса. Приложение Б Анализ рисков по диаграмме. Приложение Д Форма перечня регистрационно-учетной документации. Системы качества.

Школа оснащена более чем единицами оборудования, среди которых стимеры, низкотемпературные печи, подовые печи, сковороды опрокидывающиеся, пекарское оборудование, упаковочные машины, конвектоматы, индукционные линии раздачи, другие.

Мы — единственный тренинг центр в России, который обучает на процессе, обеспечивая не только знания, но и навык, отработанный множество раз. Мы не рекламируем оборудование и продукты питания. Мы не сдаем школу в аренду и не проводим презентаций.

Занятия проходят в малых группах по человек.

Aureus, дрожжи, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы; плесени. НАССР — это предупреждающая система, которая используется в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов.

Эта система определяет систематический подход к анализу обработки и производства продуктов питания, распознаванию любых возможных рисков химического, физического и биологического происхождения и их контроля.

Система НАССР стала моделью управления безопасностью для предприятий пищевой промышленности во многих странах мира.

Анализ опыта работ ведущих специалистов по внедрению на пищевых предприятиях систем пищевой безопасности, основанных на принципах НАССР, позволил выделить семь примерно равных по значимости принципов. Принцип 5. Принятие корректирующих действий для тех случаев, когда мониторинг указывает на потерю в той или иной ККТ. Принцип 6.

Источник: https://autoland-mgn.ru/avtorskoe-pravo/rabochie-listi-hassp-obrazets-zapolneniya.php

Как заполнить рабочие листы хассп на хлебозаводе | Юрпартнер

Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как заполнить рабочие листы хассп на хлебозаводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Соответственно есть зависимость между уровнем безопасности и качеством управления производственными процессами в критических контрольных точках.

Проводим анализ опасностей (см. п. 1) по методике ГОСТ Р 51705.1-2001 (приложение Б) и выявляем несколько учитываемых (значимых для нашего предприятия) опасностей. При этом «Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения».

Краткая инструкции по заполнению ПЛАНА HACCP

Несет ответственность за управление производством. Руководителем группы системы ХАССП. Несет ответственность за функционирование системы ХАССП. Формирует состав рабочей группы и план работы и обеспечивает его выполнение. Распределяет работу и обязанности. Представляет группу в руководстве предприятия. Подготовка исходной информации для разработки системы ХАССП.

Менеджеры и сотрудники отдела контроля качества не производят безопасные пищевые продукты, их изготавливают рабочие. Важно привлечь операторов производственных линий к написанию процедур мониторинга критических контрольных точек и выполнения корректирующих воздействий — это позволит сделать их понятными, полными и практичными.

Чтобы включить безопасность пищевых продуктов в общую стратегию компании, необходимо формализовать процесс внедрения. Организация должна планировать обеспечение безопасности выпускаемых продуктов так же тщательно, как выпуск продукции и затраты.

ВВЕДЕНИЕ Глобализационные процессы, происходящие в современном мире, обуславливают усложнение форм и ужесточение методов конкурентной борьбы.

В этих условиях выходят на первый план и требуют всестороннего научного анализа проблемы, связанные с формированием конкурентных преимуществ отечественных …

Работу по анализу опасностей и идентификации ККТ проводит группа ХАССП и обычно с оформлением протокола.

Критическая граница — это наивысшее или низкое значение, приемлемое для безопасности пищевой продукции (например, время, рН, температура). Критические пределы отделяют приемлемость от неприемлемости или безопасные пищевые продукты от опасных. Они не могут быть более мягкими, чем те, которые закреплены на законодательном уровне.

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный Торгово-Экономический университет» Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг Кафедра Ме…

Как внедрить ХАССП. Пошаговая инструкция

Покупая любой товар, люди прежде всего обращают внимание на упаковку. Наличие качественной упаковки гарантирует потребителю хорошее состояние продукта, защиту его от света, пыли и других внешних факторов. Красивое аккуратное оформление повышает привлекательность товара для покупателя. Бизнес план &#…

Блок-схема должна быть достаточно подробной. Мы разработаем и поможем внедрить любой проект: и программу в школе, и образец системы управления качеством в крупной сети закусочных.

НАССР — это признанный способ, который дает возможность убедиться, что опасные факторы, которые могут повлиять на пищевую безопасность на вашем предприятии, постоянно и должным контролируются.

Блок-схема должна быть достаточно подробной. Мы разработаем и поможем внедрить любой проект: и программу в школе, и образец системы управления качеством в крупной сети закусочных.

Этот материал является переводом руководства по заполнению плана НАССР, размещенного на официальном сайте Агентства по пищевым стандартам Великобритании.

Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности.

Предварительный расчет стоимости

Это позволяет поднять значимость системы ХАССП и сделать эту систему одним из инструментов оценки успешности компании.
Следует разработать удобные способы коммуникации между подразделениями компании.

Они должны иметь возможность обмениваться информацией, помогающей продвигаться к конечной цели внедрения ХАССП.

Это позволит не только информировать людей, но и даст возможность сотрудникам, занятым решением других задач, точнее определить точки приложения своих усилий.

Косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи. зараженность патогенными микроорганизмами. Учитывается при оценке санитарного состояния тары, оборудования и рук персонала, а также при санитарной оценке воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.

Рабочая группа ХАССП на основании перечня ККТ для входного контроля основного и вспомогательного сырья и для каждой операции технологического процесса производства разрабатывает «Рабочие листы ХАССП», в которых предусматриваются объекты контроля, мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия.

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать Да, вы можете не оформлять ХАССП, но заполнять рабочие листы плана ХАССП вам придется.

Перспективы расширения отрасли

Создавать план ХАССП под собственное производство каждая компания должна сама. Ведь это производство уникально – хоть в чем-то.

Теоретически можно подглядеть схемы заполнения чужих рабочих листов – но это может привести к очень нехорошим последствиям для ваших покупателей и вас самих.

Напомню, инструкции (стандарты) мы разрабатываем в рамках Программы обязательных предварительных мероприятий ХАССП.

ХАССП это система управления безопасностью пищевых продуктов. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции.

В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства.

Разработка системы ХАССП на предприятиях мясной индустрии

Комитеты Национальной Академии наук (NAS) рекомендовали правительственным агентствам, отвечающим за контролирование рисков микробиологического заражения пищевых продуктов, в том числе FSIS, обнародовать нормативные документы, требующие от предприятий отрасли применения системы HACCP в целях обеспечения безопасности продуктов питания.

Данное Пособие рекомендуется в качестве справочного материала для подготовки специалистов для общественного питания в средних специальных учебных заведений, руководителей и персонала предприятий общественного питания.

  1. I. Безопасность общественного питания.

Короба из гофрированного картона с шоколадными пастами штабелируются на поддоны не более 4-х коробов в высоту.

Исследование случаев отравления людей питанием ясно свидетельствуют о том, что чаще всего его причиной является микробиологический фактор.

Всем доброго дня! Могу «поделиться» всеми шаблонами документов, которые необходимы для внедрения и ведения системы HACCP.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде. Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

PAGE \* MERGEFORMAT — 6 — Введение Совершенствование системы охраны здоровья россиян объявлено важнейшим государственным приоритетом, задачей. Стремление повысить качество и доступность медицинской помощи стало целенаправленной политикой, которая подк…

Шоколадные пасты, вырабатываемые на поточно-механизированной линии, должны соответствовать требованиям ТУ , технологической инструкции ТИ и ТИ, рецептурам с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий кондитерской промышленности СанПиН 2.3.2.

Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения

Проведение производственных совещаний с обсуждением работы производственных цехов, смен, работы технологического оборудования.

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Маленькому астраханцу по ошибке «сделали» две операции на сердце

Изначально руководство организации должно документально и определить оформить область распространения системы применительно ХАССП к определенным видам (группам или выпускаемой) наименованиям продукции и этапам ее жизненного цикла. необходимо Также наличие документированной краткой характеристики (произвольной в составляется форме) и организационной структуры предприятия.

После окончания разработки и подписания проекта рецептуры в панели инструментов активируется кнопка ККТ. рис. 5 После нажатия на кнопку ККТ открывается папка с рабочими листами HACCP на изделие, которые создаются автоматически.

Приглашаем Вас на бесплатный мастер-класс, который состоится онлайн 4 августа 2016 года в 20:00 по Мск.

Источник: https://farflame.ru/avtorskoe-pravo/3660-kak-zapolnit-rabochie-listy-khassp-na-khlebozavode.html

Образец рабочего листа хассп

Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения

Для просмотра и печати Листа безопасности при входном контроле и хранении сырья нужно дважды кликнуть на нужном названии сырья. На экране отобразится документ, готовый для просмотра и печати.

рис. Мониторинг. Мониторинг. Мониторинг. Ответственный. Регистрация данных.

Проверка выполнения процедур мониторинга и корректирующих действий.

Оформление рабочих листов ХАССП Это позволит не только информировать специалистов, но и даст возможность сотрудникам, занятым решением других задач, точнее определить точки приложения своих усилий.

Рассчитайте стоимость разработки ХАССП прямо сейчас Рабочий лист ХАССП — это документ, который содержит инструкционные таблицы, определяющие технологию, риски, процедуры контроля над производством.

Рабочие листы ХАССП: образцы и правила заполнения

После выявления их необходимо оформить в установленном порядке. Основным документом описания ККТ является Рабочий лист ХАССП.ГОСТ Р 51705.1-2001:4.9.1 Документация программы ХАССП должна включать:.- рабочие листы ХАССП;Типовая форма приведена в приложении к ГОСТ Р 51705.1-2001.

Но можно использовать другой формат, разработанный самостоятельно.Более удобная форма Рабочего листа приведена в ГОСТ 33182-2014, для внедрения ХАССП в мясной промышленности.

Но, как мы уже не раз говорили, отдельные его элементы можно использовать для пищевых производств любой отрасли.

Самое главное, что любой рабочий лист ХАССП должен содержать следующую основную информацию:· Критические пределы по каждой критической контрольной точке (пункт 4.5.4.

То есть тот, кто будет проверять, что все запланированные контрольные мероприятия выполняются в установленном порядке.Таким образом, Рабочий лист ХАССП может также иметь следующий вид:Один Рабочий лист ХАССП может содержать описание как всех ККТ (формат из ГОСТ 51705.

1-2001) либо на каждую контрольную точку оформляется отдельный Рабочий лист (формат из ГОСТ 33182-2014). В случае оформления Рабочих листов на каждую ККТ, комплект таких листов обычно называют «План ХАССП».

Какая бы форма Рабочего листа ХАССП не была выбрана, необходимо выполнить следующие действия:

  • Утвердить типовую форму решением или в стандарте (регламенте) организации. Иногда типовую форму Рабочего листа утверждают в качестве приложения к Руководству по качеству.
  • Назначить ответственных за заполнение Рабочих листов. Чаще всего это либо технологи, либо менеджеры по качеству. В любом случае это должен быть специалист, хорошо разбирающийся в технологиях пищевой безопасности.
  • После заполнения Рабочих листов на каждую ККТ, необходимо их утвердить на заседании рабочей группы ХАССП.
  • После утверждения, Рабочие листы передаются всем указанным в них ответственным лицам для исполнения. Рекомендуем организовать и провести обучение технических специалистов правила работы с ККТ и Рабочими листами.

Рекомендуем прочесть:  Справка из дурдома

Любые действия с критическими контрольными точками должны анализироваться и утверждаться Группой ХАССП, которые Читайте подробную информацию о ХАССП на сайте

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Общие требования

4.2.

1 Информация о продукцииДля каждого вида (группы) продукции должны быть указаны:- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;- наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;- условия хранения и сроки годности;- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости — рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;- возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого

Рабочие листы плана ХАССП. Образец заполнения

Несмотря на это, она вполне может быть применена и для любых других пищевых производств. В этом случае документа составляется для каждого технологического процесса или выявленной ККТ, а бланк состоит из 10 столбцов: Опасности.

Указываются опасные факторы, сопровождающие выполнение операции.

Процедура мониторинга. Периодичность и объем. Указывается график проводимых в процессе мониторинга мероприятий и предпринимаемых действий.

Процедура мониторинга. Регистрационно-учетные документы.

Перечисляется перечень РУД, оформляемых в ходе отслеживания ККТ.

Процедура мониторинга.

Разработка, внедрение и сертификация системы ХАССП на пищевом предприятии и в общественном питании. Программа (план) ХАССП

Утилизация, устранение причины, из-за которой возникло несоответствие, чтобы предотвратить подобное в будущем.

  • Разработка документов для всех стадий производства и процедур.

Внедрение программы ХАССП позволяет отследить все этапы продукта: от поступления до выхода. Все процессы производства, результаты контроля, процедуры, технологии и рецептуры фиксируются документально, дополнительно прикладывается рабочие листы ХАССП.

  • Разработка процедур проверки разработанной системы HACCP.

Процедура проверки работоспособности системы необходима для того, чтобы она работала на практике, а не только на бумаге.

ХАССП общественного питания (общепита) или пищевого предприятия должен реализовываться в строгом соответствии с разработанной и документально закрепленной программой.

ХАССП (образец внедрения) Вы можете заказать в нашем центре, позвонив нам по указанным телефонам или оставив заявку на сайте.

Образец составления программы HACCP для вашего предприятия

Особую опасность представляют потенциально опасные готовые к употреблению пищевые продукты, с уменьшенным содержанием кислорода (в вакуумной упаковке) и в упаковке, содержащей газ, из-за способности роста Listeria monocytogenes в охлажденных условиях и при отсутствие кислорода.

При низких температурах Listeria monocytogenes растет очень медленно, однако при хранении продуктов в вакуумной упаковке, микроорганизмы могут сохраняться в течение нескольких недель.

Контроль сырых продуктов: -Программа Управления Закупками.

курс по самостоятельной разработке ХАССП

Управление документацией

  1. Инструкция по управлению документацией.

Раздел 8. Обучение персонала

  1. Документы ХАССП (примеры, образцы, шаблоны) по ГОСТ 51705.01-2001
  2. Инструкция по проведению внутренних проверок процедур ХАССП.
  3. Перечень регистрационно-учетной документации;
  4. Руководство по безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
  5. -инструкции по их заполнению, под Ваш объект питания.
  6. План-график обучения персонала;
  7. Инструкции для персонала.

Рабочие листы хассп образец заполнения

Наименование операции 2. Опасный фактор 3. Достаточна ли вероятность возникновения?

4. Обоснование столбца 3 5. Меры для снижения риска 6.

Является ли КТК? Получение котиков Биологический. Патогены Нет Котиков будут солить и коптить — Нет Биологический.

Паразиты Нет Котики заморожены — Химический. Крысиный яд в котиках Нет Используются только сертифицированные котики — Физический. Инородные тела Нет Котики поставляются в упаковке — Получение соли Биологический.

Нет Нет — — Нет Химический. Опасные примеси Нет Сертифицированные поставщики соли — Физический. Инородные тела Нет Соль будет использоваться в качестве раствора, фильтрованного от крупных частиц — Хранение замороженных котиков Биологический.

ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества.

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования

4.2.

1 Информация о продукцииДля каждого вида (группы) продукции должны быть указаны:- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;- наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;- условия хранения и сроки годности;- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости — рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;- возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого

Рабочие листы хассп образец заполнения кондитерской продукции

В рекордно короткий срок — всего за полгода — все технологические линии были выведены на проектную мощность 15000 т/г.

Шоколадные пасты, вырабатываемые на поточно-механизированной линии, должны соответствовать требованиям ТУ , технологической инструкции ТИ и ТИ, рецептурам с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий кондитерской промышленности СанПиН 2.3.2. 1078-01, СанПиН 2.3.4.545-96.

Шоколадные пасты выпускаются расфасованными в герметично запаянные баночки. Шоколадные пасты предназначены для непосредственного употребления в пищу, а также для последующей переработки (например, в качестве начинок). 1.5. 2 Органолептические и физико-химические показатели продукта Органолептические и физико-химические показатели шоколадных паст указаны в таблицах 2 и 3 соответственно.

Таблица 2 – Органолептические показатели шоколадных паст Наименование показателя Характеристика Внешний вид Однородная масса.

Необходимость заполнения рабочих листов ХАССП

Система ХАССП содержит принципы организации производства безопасных пищевых продуктов.

При этом инструкция с перечнем конкретных действий, необходимых для этого, разрабатывается самостоятельно или с помощью привлеченных специализированных компаний.

По сути, рабочие листы ХАССП и выступают такой инструкцией, детально описывающей технологический процесс и требования к нему, выполнение которых гарантирует нужный результат.

Оформленные рабочие листы ХАССП являются практическим приложением принципов системы стандартизации пищевого производства, примененными к конкретной компании. Они обязательно учитывают особенности специфики деятельности предприятия, что делает такие документы уникальными, хотя и основанными на общих для всех стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Формы для заполнения рабочего листа

В отечественных нормативных документах содержится несколько вариантов формы рабочих листов ХАССП. Наиболее часто используемые из них необходимо рассмотреть подробнее.

Вариант №1

Общий для всех пищевых производств вариант содержится в ГОСТе 51705.1-2001 и предусматривает таблицу из 7 столбцов, названия и содержание каждого из которых выглядят следующим образом:

  1. Наименование операции. Указываются основные технологические процессы. Чем подробнее они описываются, тем более эффективной оказывается формируемая система ХАССП.
  2. Опасный фактор. Обычно при осуществлении любой операции или процесса присутствует несколько опасных факторов. Все они должны быть перечислены в этом столбце.
  3. Номер ККТ. Аббревиатура ККТ расшифровывается как “критическая контрольная точка”. Этот термин является одним из ключевых в программе ХАССП. Он обозначает наиболее важные стадии пищевого производства, влияющие на безопасность продукта.
  4. Контролируемый параметр и его предельное значение. Указываются показатели, значение которых будет отслеживаться после внедрения системы ХАССП.
  5. Процедура мониторинга. Описывается способ отслеживания контролируемых параметров.
  6. Контролирующие мероприятия. Указываются конкретные действия, предпринимаемые сотрудниками группы ХАССП для контроля и мониторинга выявленных ККТ.
  7. Регистрационно-учетный документ (РУД). В последнем столбце необходимо отметить документы, которые должны оформляться в процессе работы по каждой включенной в рабочий лист операции.

Вариант №2

Эта форма рабочего листа ХАССП разработана специально для предприятий мясной промышленности и содержится в ГОСТ 33182-2014. Несмотря на это, она вполне может быть применена и для любых других пищевых производств. В этом случае документа составляется для каждого технологического процесса или выявленной ККТ, а бланк состоит из 10 столбцов:

  1. Опасности. Указываются опасные факторы, сопровождающие выполнение операции.
  2. Контролируемые показатели. В этот столбец включаются параметры, которые необходимо отслеживать.
  3. Критические пределы. Перечисляются максимально допустимые значения каждого из контролируемых показателей.
  4. Процедура мониторинга. Методы и устройства. Описываются технологии и оборудование, используемые в процессе мониторинга контролируемых параметров.
  5. Процедура мониторинга. Периодичность и объем. Указывается график проводимых в процессе мониторинга мероприятий и предпринимаемых действий.
  6. Процедура мониторинга. Регистрационно-учетные документы. Перечисляется перечень РУД, оформляемых в ходе отслеживания ККТ.
  7. Процедура мониторинга. Ответственные лица. В этом столбце содержатся ФИО конкретных должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по мониторингу контролируемых показателей.
  8. Корректирующие действия. Содержится информация об операциях, которые необходимо предпринять в случае выхода значения параметра за критические пределы.
  9. РУД для корректирующих действий. Указывается перечень документов, оформляемых в ситуации, когда необходимо предпринимать корректирующие действия.
  10. Ответственные лица для корректирующих действий. Столбец представляет собой список лиц, назначенных ответственными за осуществление корректирующих действий.

От полноты и правильности заполнения рабочего листа в значительной степени зависит эффективность внедренной на пищевом производстве системы безопасности ХАССП. Поэтому составлению данных документов и последующему выполнению указанных в них действий следует уделять максимально возможное внимание.

Источник: https://etalon-garant.ru/blog/rabochie-listyi-plana-xassp-iso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.